Первый номер газеты

Материал из Peredovaya.ru
Перейти к навигации Перейти к поиску

Газета "На Передовой". Выпуск первый. 

 

В первом выпуске нашей газеты я хотел бы читателей ознакомить с теми событиями, которые происходят на данный момент в игре. Многие даже не знают, что вообще была гражданская война в Испании, которая, как считают историки, послужила генеральной репетицией Второй Мировой войны...

Мы с Вами каждую неделю сражаемся за Мадрид, получаем за это ордена, награды и звания... Но как же оно было на самом деле?..

Историческая страница. Битва за Мадрид!

Первая картинка.jpg


План националистов по захвату Мадрида был довольно простым, так как те не рассчитывали на серьезное сопротивление плохо организованных частей Народной армии (столицу защищало примерно 20 тысяч республиканских солдат и офицеров). Ударная группировка Северной армии генерала Варелы (10 тысяч человек), используя немецкие танки Pz I, должна была окружить Мадрид с юга и запада, постепенно сужая фронт. С воздуха войска Варелы должна была прикрывать итало-немецкая авиация, которая со 2 октября начала массированные бомбардировки Мадрида.

Большую роль во взятии столицы командование мятежников отводило своим сторонникам в осажденном городе. Командовавший Северной армией Эмилио Мола заявил, что, помимо имеющихся в его распоряжении четырёх армейских колонн, он располагает ещё пятой колонной в самом Мадриде, которая в решающий момент ударит с тыла.

17 октября Варела взял городок Ильескас в 40 км от Мадрида. 23 октября танковая колонна националистов подполковника Карлоса Асенсио Кабанильяса вышла на южные подступы к столице, взяв города Сенсенья, Эскивас и Борокс. Ларго Кабальеро был вынужден вновь сменить командующего Центральным фронтом, назначив им генерала Себастьяна Посаса.

На помощь Испанской республике приходит СССР, ранее осуществлявший лишь гуманитарные поставки в Испанию. 29 сентября 1936 года политбюро ЦК ВКП(б) решает начать оказывать республиканцам и военную помощь (к тому времени в Испании уже находилось более 30 советских авиационных специалистов). В середине октября в Испанию прибывают первые партии истребителей И-15, бомбардировщиков АНТ-40 и танков Т-26 с советскими экипажами. Главным военным советником стал генерал Яков Берзиньш (псевдоним — «Гришин»), военным атташе — Владимир «Горис» Горев. Полпредом (послом) и генеральным консулом СССР в Испанской республике были Марсель Розенберг и Владимир Антонов-Овсеенко. 23 октября советский полпред в Великобритании И. М. Майский официально объявил одному из идеологов «невмешательства» английскому дипломату лорду Плимуту о фактическом отказе СССР от участия в политике невмешательства в гражданскую войну в Испании.

В сложившейся ситуации советские офицеры были вынуждены буквально «с колес» вступать в боевые действия. Так, 29 октября танковая рота рота капитана РККА Поля «Грейзе» Армана участвует в удачном контрнаступлении Народной армии на Сенсенью. В конце октября — начале ноября ряд успешных бомбардировок «национальной зоны» проводят эскадрильи АНТ-40. Целую серию удачных диверсий в тылу у националистов провела группа подрывников под руководством Хаджи-Умара «Ксанти» Мамсурова и Ильи Старинова.
Оказание военной помощи республиканцам со стороны СССР заставило Италию и Германию увеличить масштабы своей поддержки националистов. Так, 6-7 ноября было объявлено о создании из 6500 немецких летчиков-добровольцев и обслуживающего персонала авиационного легиона «Кондор» под командованием Хуго Шперле. Через «Кондор» прошли такие выдающиеся немецкие асы грядущей Второй мировой войны как Вернер Мёльдерс и Адольф Галланд. Через две недели в Испанию прибыл и бронетанковый немецкий батальон полковника Вильгельма фон Тома.

К 4 ноября попытки контрнаступления Народной армии окончательно провалились. В этот же день Варела после короткого боя взял город Хетафе, находящийся всего лишь в 13 километрах от Мадрида. Националисты не скрывали своего оптимизма и считали итоговый успех наступления делом ближайших дней. Большинство зарубежных наблюдателей придерживались того же мнения. Падение Мадрида считали неминуемым и многие республиканцы. Так, еще 22 октября столицу покинул президент Асанья. Премьер-министр республики Ларго Кабальеро, держался смелее и пытался по мере сил организовать оборону города.

Националисты тем временем уже заняли столичные предместья Карабанчель, Каса-дель-Кампо и Университетский городок. В Мадриде стояла паника, жители города подозревали друг друга в содействии националистам. В тюрьмах при активном участии коммунистов и эмиссаров НКВД спешно расстреливали политических заключенных (всего было убито до 8000 человек). В ночь с 5 на 6 ноября и Ларго Кабальеро вместе с правительством, несмотря на недовольство КПИ и ФАИ, был вынужден переехать из Мадрида в Валенсию, поручив отстаивать город Хунте обороны Мадрида во главе с малоспособным и престарелым генералом Хосе Миахой. При поддержке коммунистической партии, её молодежных организаций и профсоюзов Миаха смог мобилизовать едва ли не все мужское население Мадрида. Это позволило Хунте обороны создать огромный численный перевес: на 40 тысяч защитников Мадрида наступало около 10 тысяч националистов, измотанных несколькими месяцами непрерывных боев, имевших, правда, перевес в количестве личного оружия и военной техники.

7-12 ноября стали периодом самых ожесточенных боев за Мадрид. Бои шли уже на окраинах города. Начальник штаба Хунты обороны Мадрида Висенте Рохо сумел предугадать направление основного удара националистов, что остановило их наступление на окраинах города. Неоценимую помощь республике оказали и советские летчики и танкисты. И без того имевшие численное преимущество защитники Мадрида пополнились добровольцами 11-й и 12-й интернациональных бригад, а так же отрядами арагонских и каталонских анархистов Буэнавентуры Дуррути. Последние уже за неделю потеряли более половины своих бойцов, а 19 ноября в боях за город погиб и сам Дуррути, по официальной версии, из-за несчастного случая.
Уличные бои шли еще почти две недели, но их накал постепенно спадал. Не помогали националистам и регулярные налеты эскадрилий легиона «Кондор». Более того, массированные бомбардировки Мадрида вызвали негативное отношение к франкистам за рубежом. 23 ноября на совещании националистического генералитета в Хетафе Франко с неудовольствием заметил, что несмотря на огромные потери (более 30 тысяч при в четыре раза меньших у националистов), «красные» все же смогли отстоять Мадрид. Из Северной армии была выделена новая, Центральная, под командованием генерала Андреса Саликета, которой предстояло вести уже не наступление, а защиту отвоеванных у республики территорий.

Военная неудача компенсировалась дипломатическими успехами. Еще до Мадридской битвы Франко и Государственно-исполнительную хунту законными властями Испании признали Португалия и ряд латиноамериканских государств с правыми диктаторскими режимами. 18 ноября это же сделали руководства Италии и Германии.

Таким образом, понеся значительные потери в живой силе, территории и технике, республиканцам удалось одержать победу в битве за Мадрид при значительном вкладе в этот успех СССР. Столица Испании оставалась под контролем Испанской республики вплоть до самого конца войны.


P.S.
Да, наверное в нашем мадриде таких драматических событий не происходило, но наши бои наполнены жизнью, эмоциями людей, которые создавали эту игру и тех, кто в нее играют! Главное, давайте помнить, что это игра, а не война и уважать своего противника! Я надеюсь, всем было довольно интересно читать о тех сражениях, которые происходили в реальности! Ведь об этом мы можем узнать лишь со страниц учебника, а тут нам предоставляется возможность самим поучаствовать в таких боях... Просто нужно включить немного фантазии...


Автор: Главный редактор газеты "На Передовой" stabsgefreiter Silder


Знак почёта.

Рубрика «Знак почета» посвящена такой неотъемлемой части любой войны, как награды! Твардовский писал: «ордена, медали в ряд, Жарким пламенем горят!». Награда – часть фронтовой жизни. С ее помощью можно выделить, отличить героя, сделать его подвиг достоянием общественности! Поэтому интерес к наградам не пропадает вот уже многие столетия!
Цель рубрики – рассказать читателю про новых кавалеров шире, чем описано в сводке наградного отдела, дать им возможность узнать «из первых уст» цену полученной награды!
Также мы будем помещать информацию, интересные и малоизвестные факты про ордена и медали периода Второй Мировой. Подробнее о роботе нашей рубрики вы узнаете из последующих номеров газеты!
Почему «Знак почета»? Честно – сам до конца не определился… Некоторые сводят это к названию ордена «Знак Почета». Но более верно было бы сказать так: «Награда – это знак. Каждому награжденному – почет и хвала!» Или же: «Знак почета, признания от правительства, страны (фракции) в лице нашей газеты»!
Весь коллектив фронтового вестника «На Передовой» надеется, что здесь каждый сможет найти что-то для себя, узнать что-то новое про занимательный мир орденов и медалей, да и просто порадоваться успеху новых орденоносцев!

С ув. творческий коллектив газеты «На передовой»,
военный корреспондент Krasnoarmeez



ПЕРВЫЕ СРЕДИ ПЕРВЫХ

Медаль вручают тому, кто знает вкус победы!
Владимир Борисов


Испокон веков, во все времена и во всех странах, при любой власти и при любых режимах герои всегда совершали подвиги! Ну а какой же подвиг может остаться без полагающейся награды?
Еще во времена фараонов в Древнем Египте отличившихся было принято награждать золотыми чашами и украшениями. На запыленной груди не одного римского легионера можно было увидеть сверкающую на солнце фалеру.
Орден или медаль – знак почета, признания и уважения к герою не только власти, но и целой страны! Орден или медаль – знак настоящего, проверенного боями, закаленного в пылу войны героя, примера для остальных.

Вот и у нас, на Передовой, в дни ожесточенных сражений и в дни временного затишья, во времена эпохальных битв за флаг и тонких стратегических маневров для взятия деревень Верховное Главнокомандование сил Красной Армии и Вермахта награждало боевыми орденами всех самых-самых, которые с честью сражались во имя всей фракции!
Да, с тех пор утекло много воды, прошло немало времени. Боевые награды перестали быть такой редкостью, при появлении орденоносца все вокруг уже не замирают от восторга! Многие бойцы смогли примкнуть к сонму этих прославленных героев.

Да, награжденных много, поэтому, чтобы написать обо всех, потребуется больше сотни номеров нашей газеты. Но среди орденоносцев есть те, которые выделяются из всей массы отличившихся…
Награду получить – всегда приятно, но получить ее самым первым – приятнее и почетнее вдвойне! Так кто же они, эти первые кавалеры первых боевых орденов?



РККА

Орден Красной Звезды – Максим Перепелица
Орден Богдана Хмельницкого третьей степени – сержант Ядохимикат
Орден Боевого Красного Знамени – сержант Alekc13
Орден Ленина – сержант Сеня
Медаль «Передовая» - сержант Knoizer
Орден «Передовая» второй степени - младший сержант Алень
Орден «Передовая» первой степени - младший сержант Алень



Вермахт

Бронзовый Испанский крест с мечами – unterfeldwebel Ingolf
Серебряный Испанский крест с мечами – feldwebel Штуша Кутуша
Золотой Испанский крест с мечами - unterfeldwebel Fishka
Золотой Испанский крест с мечами и бриллиантами – unterfeldwebel Ingolf
Бронзовый антипартизанский знак - unterfeldwebel Drus
Медаль «Передовая» - unterfeldwebel Ingolf
Орден «Передовая» второй степени - feldwebel Modza (Сейчас играет под ником "Пьяный танкист")
Орден «Передовая» первой степени - unterfeldwebel Чибаб



Интервью

Но что думают на этот счет сами герои? Фронтовая газета «На Передовой» взяла интервью у «ветеранов» нашей игры – Штуши Кутуши (кавалера серебряного Испанского креста №1) и Alekc13 (Красное Знамя №1):

Krasnoarmeez : Здравствуйте! Я – корреспондент газеты «На Передовой. Можете уделить минутку внимания? Я веду рубрику "Знак почета". Она посвящена как реальным, так и игровым наградам периода Второй Мировой! И я хотел бы написать о Вас, как о первом кавалере серебряного Испанского креста!

Штуша Кутуша : давно это было.

Krasnoarmeez : Но, надеюсь, у Вас еще остались кой-какие воспоминания? Как оно было чувствовать себя первым награжденным вторым орденом Передовой?

Штуша Кутуша : на шару прошел до добровольцев и взял флаг пока ждали, что за флагом придут другие. вот собственно и вся история .

Krasnoarmeez : Но все же, были ли какие-нить запомнившиеся случаи, курьезы, связанные с награждением? Может быть, моменты с поля боя, за который Вас удостоили награды?

Штуша Кутуша : я же сказал за что наградили в те времена все бои шли на возрождении и сам факт, что кто то прорвался до противоположной базы и отнял флаг...

Krasnoarmeez : Много сил было потрачено, чтоб добиться таких успехов на Передовой?

Штуша Кутуша : я тут силы не трачу, я их восстанавливаю после тяжелых рабочих будней

Krasnoarmeez : За почти три года пребывания в игре Вы повидали разное. Что кардинально изменилось, что запомнилось из минувшего игры? Может, за чем то скучаете?

Штуша Кутуша : скучаю, что зондер ушел, все остальное прекрасно

Krasnoarmeez : Да, о нем, я думаю, скучает много бойцов как в Вермахте, так и в РККА! Хороший человек был!

Krasnoarmeez : Что бы Вы хотели видеть на странице нашей газеты? Заинтересовало ли Вас лично создание «фронтового вестника» на просторах Передовой?

Штуша Кутуша : хотел бы, для начала, увидеть 1-й выпуск и почитать

Krasnoarmeez : Первый выпуск - завтра, в нем и опубликуется наше сегодняшнее интервью.
Что бы Вы еще хотели сказать, пожелать нашей газете и всей Передовой?

Штуша Кутуша : не знаю я красивых тостов не умею говорить.

Krasnoarmeez : Ну что ж, в таком случае, наша газета пожелает Вам всевозможных успехов и побольше приятных эмоций от игры "Передовая"! Большое спасибо за уделенное внимание! Читайте это интервью на страницах первого номера газеты «На Передовой»!



Krasnoarmeez : Здравствуйте! Я – корреспондент газеты «На Передовой. Можете уделить минутку внимания?

Krasnoarmeez : Красная Армия сегодня взяла Вальд. Пару слов на счет этого!

Alekc13 : ничё не могу сказать особенного. 9 уровень отвоевал по моему отлично просто. остальне, обыкновенно.

Krasnoarmeez : Как шли бои, можете поделится какими-нить интересными подробностями?

Alekc13 : только по 9 кам. состав не полный, 8 ка вместо 9 ки, выиграть в таких условиях очнь сложно. Молодцы!

Krasnoarmeez : Понятно! Тогда перейдем к теме нашего интервью: я веду рубрику "Знак почета", посвященную как реальным, так и игровым наградам периода Второй Мировой. Вы - первый кавалер ордена Боевого Красного знамени. Каково оно - быть первым?

Alekc13 : ничё не помню)) было давно очень
Krasnoarmeez : Но, надеюсь, хоть какие-то воспоминания остались? Как помните - изменилось ли отношение к Вам, как к первому кавалеру второго боевого ордена Передовой?

Alekc13 : нету ответа никакова- сто лет прошло. да и какие там могут быть особо чувства та? ))
Krasnoarmeez : Хорошо. Тогда перейдем к следующему вопросу: За почти три года пребывания в игре Вы повидали разное. Что кардинально изменилось, что запомнилось из минувшего игры? Может, за чем-то скучаете?

Alekc13 : сами бои стали интереснее по гримплею, очень портит всё культ долбы. спецухи мне кажеться самое лучшее на сегодняшний момент . а вообще слишком много демократии со стороны админов.

Krasnoarmeez : Что бы Вы хотели видеть на странице нашей газеты? Заинтересовало ли Вас лично создание «фронтового вестника» на просторах Передовой?

Alekc13 : пока не знаю, если будет в стиле мультипапы, лучше не начинать. хотя чё та советовать легче чем самому хоть чё та делать) посмотрим. а вам удачи

Krasnoarmeez : Ну, не будем теребить темное прошлое муми папы, а за пожелание - спасибо! Надеюсь, мы Вас не разочаруем!

Krasnoarmeez : Что бы Вы еще хотели сказать, пожелать нашей газете и всей Передовой?

Alekc13 : газета нужна. интересная и главное читабельная)) не громоздите лозунги и возвания, больше юмора и неформального общения)

Krasnoarmeez : К этому и стремимся! Газета "На Передовой" должна стать чем-то общим для обеих фракций. Местом, где можно отвлечься от обыденных проблем, боев, "культа доблы" и просто отдохнуть!
Ну, что ж, спасибо за уделенное внимание! Первый номер газеты уже сегодня, так что читайте это интервью на его страницах!




Мы говорили сегодня про первых кавалеров боевых орденов Передовой!
Воюйте, вырывайте зубами победу у судьбы и награда не пройдет мимо! А вместе с ней и редакция нашей газеты!
Удачи на Передовой!

Автор - Krasnoarmeez