Вход
 
 
БИБЛИОТЕКА РЕЙТИНГ СКРИНШОТЫ ФОРУМ
Deutsch (Du)‎ Русский 
История 2-й мировой
Индекс форума -> История 2-й мировой Страницы : 1, 2
Поиск

ай да красава))



 Сообщение 25 апр 2014, 06:09
ай да красава))

  Ыфр



Сообщения: 91

Согласно описанию подвига красноармейца Дмитрия Овчаренко из указа о вручении ему звания Героя Советского Союза, 13 июля 1941 года он доставлял боеприпасы в свою роту и был окружён отрядом солдат и офицеров противника численностью 50 человек. Несмотря на то, что у него отобрали винтовку, Овчаренко не растерялся и, выхватив из повозки топор, отрубил допрашивавшему его офицеру голову. Затем он бросил в немецких солдат три гранаты, уничтожив 21 человека. Остальные в панике разбежались, кроме ещё одного офицера, которого красноармеец догнал и также отрубил ему голову.
 Сообщение 25 апр 2014, 12:12
Re: ай да красава))

  El Brujo



Сообщения: 2005

А трупы освежевал и съел, все 50.
 Сообщение 25 апр 2014, 18:09
Re: ай да красава))

  Ыфр



Сообщения: 91

El Brujo писал(а):А трупы освежевал и съел, все 50.

не.. только вырезанные сердца)
 Сообщение 26 апр 2014, 03:19
Re: ай да красава))

  Bogalex



Сообщения: 27

Никогда не вникал в детали описанной истории, поэтому утверждать о её истинности не берусь. Скажу немного о другом.
Когда в бытность мою в Военной академии США о своих героях нам рассказывали американцы, то они не пытались нас поражать историями о том, как «с удачей постоянной Тёркин подвиг совершил – русской ложкой деревянной восемь фрицев уложил». Они, как правило, рассказывали о том, что лейтенант (сержант/капитан/рядовой – не важно) такой-то, решая трудную боевую задачу, руководствовался таким-то оригинальным, выходящим за рамки шаблона замыслом, сделал то-то и то-то для его воплощения, столкнулся с такими-то трудностями при его реализации и вот так вот и сяк эти трудности преодолел.
Не скрою, такого отношения - вдумчивого, без лишнего ареола титаноподобного героизма, к минувшей войне и к подвигу наших предков лично мне всегда не хватало. А ведь на их долю выпала куда более тяжелая боевая работа, чем у американцев, и знать, как именно они свалили мощнейшую армию Европы, нам было бы очень полезно. И не только на уровне операций фронтов и армий – про это достаточно написано, но и на уровне рот и взводов. Но о том, как побеждали простые бойцы и командиры у нас мало что есть. Не воевали и умирали - про это тоже достаточно написано и отснято, а именно побеждали. У нас, как правило, либо немецкие окопы заваливаются трупами наших солдат и немцам просто патронов не хватает, чтобы отбиться, либо рядовой Овчаренко 50 фрицев топором зарубил, вот и весь сказ.
Мы, избалованные вылезающим изо всяких рамок героизмом, забыли об очень важной на мой взгляд детали: на войне подвиг – это нередко (чтобы не говорить "как правило") результат чей-то предшествующей халатности, чьего-то разгильдяйства, чьего-то недосмотра и безграмотности. И за всё это куда чаще другие платят головой, десятками, сотнями и тысячами, но иногда, через «не могу», совершают подвиг, пытаясь нечеловеческими усилиями исправить дело. И как-то именно это нас приучили считать нормой. А жаль.
Последний раз редактировалось Bogalex 26 апр 2014, 03:28, всего редактировалось 2 раз(а).
 Сообщение 26 апр 2014, 03:22
Re: ай да красава))

  Bogalex



Сообщения: 27

Недавно столкнулся со схожим примером – рассказом о том, как в 1915 году при обороне Осовецкой крепости рота подвергшихся немецкой газовой атаке, умирающих русских солдат поднялась в отчаянную контратаку и обратила в бегство 7 тысяч германцев, чем и спасла крепость от неминуемого захвата, поскольку все остальные защитники задохнулись от хлора. Форум рукоплещет, задыхается от восторга, славит безымянных героев. В общем всё, как обычно: «балагуру смотрят в рот, слово ловят жадно».
Решил разобраться. На деле оказалось, что атаковали немцы не саму крепость, а только её передовую позицию. Во время газовой атаки героической роты там вообще не было и газы её зацепили не столь сильно. Несмотря на газовую атаку, немцев на позиции отбили повсюду (без участия героической роты), кроме одного участка, ликвидировать прорыв на котором и послали сводный отряд из трех (а не одной, героической) рот, первой из которых и шла та самая, 13-я. Перед контратакой по прорвавшемуся немецкому батальону (а скорее всего прорвался не весь батальон, а лишь его передовой отряд) вели сосредоточенный огонь 11 (!) батарей артиллерии, причем немцы находились на открытой местности и даже залечь толком не могли, т.к. сами шли в атаку без противогазов, а во всех ямах и траншеях ещё держались хлорные испарения. В итоге немцы отступили без боя и положение на позиции было быстро восстановлено. И не ясно, зачем кому-то понадобилось в этой истории рожать очередное «русское чудо», однако нарожали. И летом, думается, к юбилею, будут очередные реинкарнации осовецких титанов.
Что тут скажешь, «хорошо, когда кто врёт весело и складно». Жаль только, что мы сами не пытаемся понять что в действительности подвигом в том бою была четкая, грамотная работа командования гарнизона крепости, не растерявшегося в тяжелой обстановке и сумевшего найти верные решения для отражения наступления превосходящих сил противника и, безусловно, самоотверженный труд русского солдата. Причем всех – и тех, кто шел в контратаку, и тех, кто до конца держался на позициях, и тех, кто своевременным точным огнем орудий поддержал контратаку. Но так, наверное, слишком обыденно. И не интересно. Нам «атаки мертвецов» подавай.
 Сообщение 26 апр 2014, 12:21
Re: ай да красава))

  El Brujo



Сообщения: 2005

Если, тезка, сказать короче, наше "мы русские - с нами бог" в глазах бОльшей части общества отменяет необходимость работать. Зачем, ведь потом все равно случится чудо, и враг падет.
 Сообщение 26 апр 2014, 15:57
Re: ай да красава))

  Ыфр



Сообщения: 91

Bogalex, да так оно и есть: где-то преувеличено, где-то бойцам остаётся идти в ва-банк (аднаво пагибать), где-то бездумность, внушённая тяжёлой машиной пропаганды. И наверное, большинство таких подвигов случается благодаря халатности командования с одной или другой стороны (к примеру, почему рядовой был один при обозе, в данном случае?). Но всё же среди всего этого, думаю, есть и правдивые данные. Я тоже не уверен в полной точности описания подвига красноармейца Овчаренко, но дух поднимает другим бойцам (что и требуется). Интересно было ознакомиться с двумя случаями, которые ты преподнёс здесь.
 Сообщение 26 апр 2014, 16:38
Re: ай да красава))

  нестор



Сообщения: 1561

Bogalex писал(а):Не скрою, такого отношения - вдумчивого, без лишнего ареола титаноподобного героизма, к минувшей войне и к подвигу наших предков лично мне всегда не хватало. А ведь на их долю выпала куда более тяжелая боевая работа, чем у американцев, и знать, как именно они свалили мощнейшую армию Европы, нам было бы очень полезно. И не только на уровне операций фронтов и армий – про это достаточно написано, но и на уровне рот и взводов.

До самого развала Союза (может и позже писали, но я уже не в курсе этого) было написано очень много спец.литературы на эту тему, вплоть до действий отделений в победном бою, сейчас гриф секретности снят, и многое можно в нете найти. Да и выпускалась серия "из опыта Великой Отечественной войны", в ней тоже многое написано с конкретным разбором всех действий и с выводами. Ну и боевой устав на основе этой же войны в основном написан.
 Сообщение 27 апр 2014, 00:42
Re: ай да красава))

  Bogalex



Сообщения: 27

Мне прекрасно знакомы эти серии. Назывались они "Сборник боевых примеров из опыта Великой Отечественной войны", "Тактика в боевых примерах" и т.п., и выпускались отдельными книгами для подразделений, частей и соединений различного уровня как общевойсковых, так и по родам войск. Более того, эти книги никогда не имели грифа не то, что секретности, но и обычного "Для служебного пользования".
Однако ключевое слово здесь - "специальная литература". Выпускалась она небольшими тиражами и массовому читателю была неизвестна. То есть на формирование массового сознания никакого влияния её существование не оказало, а речь именно об этом.
Вот у меня на полке стоит экземпляр "Тактика в боевых примерах. Батальон". Книга спасена от сожжения при ликвидации части несколько лет назад. Тираж 24.000 экземпляров (говоря мягко, не много). Сохранился даже библиотечный вкладыш с перечнем читателей. Судя по нему, книга поступила в библиотеку 1977 году и до 2010 года (когда её собирались сжечь) не была выдана на руки ни разу.
 Сообщение 27 апр 2014, 00:56
Re: ай да красава))

  Ыфр



Сообщения: 91

немного в сторонку.. тоже интересная подборка на сайте
http://www.zakon-grif.ru/swat/tactics/scout/
Индекс форума -> История 2-й мировой Страницы : 1, 2