Вход
 
 
БИБЛИОТЕКА РЕЙТИНГ СКРИНШОТЫ ФОРУМ
Deutsch (Du)‎ Русский 
История 2-й мировой
Индекс форума -> История 2-й мировой Страницы : 1, 2
Поиск

Вопрос по гражданской войне.



 Сообщение 03 фев 2014, 19:00
Вопрос по гражданской войне.

  Пролетающий



Сообщения: 507

Сразу прошу прощения за несовпадение временных рамок с обозначенными в разделе.
Начну издалека. Как известно, Российская империя к ПМВ готова не была. Неготовы были армия и флот, но еще в большей степени - промышленность. Отсюда такие явления как "снарядный голод", "оружейный голод" и т.п. Отсюда закупки оружия в Японии и САСШ, поставки англо-французские и т.д. Это все достаточно известные факты.
Таким образом картина складывается такая:
Союзных поставок нет. Значительная часть из уже привезенного в Россию захвачена интервентами на Севере и Дальнем Востоке. Промышленность стоит(или почти стоит) по целому ряду причин. Это и паралич транспортной системы(не подвезти сырье и топливо), и нехватка персонала(кого-то мобилизовали еще при царе, кто-то ушел в составе Красной армии, кто-то перебрался в деревню, где легче прокормиться), и саботаж со стороны "контрреволюционных элементов"
В связи с этим вопрос: чем воевала Красная армия в 1918-20 годах?
 Сообщение 04 фев 2014, 00:49
Re: Вопрос по гражданской войне.

  нестор



Сообщения: 1561

Оружия на руках было более чем достаточно, огромные массы людей с ним с фронта ринулись по домам. Практически все воспоминания участников Гражданской на это указывают.
 Сообщение 06 фев 2014, 21:13
Re: Вопрос по гражданской войне.

  Георгий_Грей

USER_AVATAR

Сообщения: 1869

Гугли "Зиновий Свердлов" и "Яков Свердлов". Эти два брата-акробата были французскими оружеными коммивояжерами в те годы.

Антанта очень даже рада была скинуть остатки ненужных стволов за живое золото красным и за живое золото белым.
 Сообщение 06 фев 2014, 22:55
Re: Вопрос по гражданской войне.

  Пролетающий



Сообщения: 507

нестор писал(а):Оружия на руках было более чем достаточно, огромные массы людей с ним с фронта ринулись по домам. Практически все воспоминания участников Гражданской на это указывают.

Факт несомненный. Но мало вероятно что каждый дезертировавший кроме винтовки прихватил домой 2-3 вагона патронов :D А от винтовки, к которой не осталось патронов, польза сомнительна.
 Сообщение 06 фев 2014, 23:16
Re: Вопрос по гражданской войне.

  Пролетающий



Сообщения: 507

Георгий_Грей писал(а):Гугли "Зиновий Свердлов" и "Яков Свердлов". Эти два брата-акробата были французскими оружеными коммивояжерами в те годы.

Антанта очень даже рада была скинуть остатки ненужных стволов за живое золото красным и за живое золото белым.

Погуглил. Судя по прочитанному, братья были не очень близки. Так, Зиновию приписывают телеграмму брату: "Когда мы возьмем Москву, мы первым повесим Ленина, а вторым тебя"
Кроме того, мне кажется было бы несколько затруднительно координировать поставки оружия красным, будучи при штабе белых. Да и каким путем могло поставляться красным оружие Антантой? На Юге - Деникин, на Украине - эпичнейший бардак, в Прибалтике - Юденич, на севере - Миллер, на востоке - Колчак, из портов у красных лишь Петроград, но дойти до него по заминированной Балтике - задача очень сложная.
Все равно не понимаю
 Сообщение 07 фев 2014, 06:10
Re: Вопрос по гражданской войне.

  нестор



Сообщения: 1561

Пролетающий писал(а):Факт несомненный. Но мало вероятно что каждый дезертировавший кроме винтовки прихватил домой 2-3 вагона патронов :D А от винтовки, к которой не осталось патронов, польза сомнительна.

Ну не скажи... если у винтовки есть штык, то можно воевать тогда было... Если учесть что многие юзали в то время такое оружие:
Изображение
Да и с патронами они уходили, а в то время много патронов не надо было...
К примеру у нас сколько находил стреляных гильз тех времён, они все 1917 года, либо наши Петроградские, либо английские с американскими, и тоже 17-го года выпуска... Так же встречается куча французских гильз и ещё больше целых патронов... Но их не покупали, французы сами тысячами в плен сдавались, и нашим оружие доставалось.
 Сообщение 07 фев 2014, 18:13
Re: Вопрос по гражданской войне.

  Пролетающий



Сообщения: 507

А что за фотография? Снята экспозиция какого-то музея? Просто очень удивлен.
Может я чего-то не понимаю, но мне сложно представить как каждый уходящий с фронта в 1917м году тащит с собой запас патронов, достаточный для нескольких лет боевых действий. Так как счет пойдет на десятки ящиков как минимум, а утащить больше одного сложно чисто по физическим причинам.
Указанный тобой фактор несомненно присутствовал, но лишь в стрелковом оружии и только им пытаться объяснить ситуацию вряд ли получится. Мне, в силу моей недоверчивости, кажется сомнительным чтобы кто-то захватил "для хозяйства" орудие, к примеру.
 Сообщение 07 фев 2014, 20:32
Re: Вопрос по гражданской войне.

  Раевский

USER_AVATAR

Сообщения: 911

Если навскидку.
Центр страны - наиболее развитая ее индустриальная часть - практически постоянно контролировалась во время Гражданской войны большевиками. Тульские и Ижевские оружейные заводы - также(Ижевские не все время войны,но тем не менее).
Снарядные и оружейные кризисы были преодолены еще к началу 1916 года и с того времени производство вооружений только возрастало.
Рабочие оборонных заводов,если не ошибаюсь, имели "броню(или как это тогда называлось?) и в армию во время 1МВ их не брали. Большевики же,придя к власти, установили твердую норму пайков для рабочих и потому массового их оттока в деревню не наблюдалось.
Т.о., во время Гражданской большевики и впрямь имели возможности снабжать Красную армию вооружением и боеприпасами в достаточном количестве.

Подробности,в частности, можно глянуть тут - http://militera.lib.ru/research/shigalin_gi/08.html
 Сообщение 08 фев 2014, 15:57
Re: Вопрос по гражданской войне.

  Василий Пеленев



Сообщения: 69

Знания о Гражданской войне базируются сплошь на мифах. Так один из главных мифов, что голые и босые красные противостояли снабженным и обеспеченным золотопогонникам.
В реальности все было наоборот. Склады находились в центре страны, который контролировали большевики. Кожаные куртки комиссаров - это приготовленное обмундирование для моточастей, кстати.
А вот Добровольческая армия действительно была плохо вооружена и обмундирована, вплоть до того, что погоны офицеры рисовали химическим карандашом на плечах гимнастерок.
 Сообщение 08 фев 2014, 16:45
Re: Вопрос по гражданской войне.

  Пролетающий



Сообщения: 507

Раевский писал(а):Если навскидку.
Центр страны - наиболее развитая ее индустриальная часть - практически постоянно контролировалась во время Гражданской войны большевиками.

Контролировались. Только мне сложно представить хоть сколько-нибудь масштабное производство оружия и боеприпасов в условиях дефицита сырья и топлива.
Раевский писал(а):Снарядные и оружейные кризисы были преодолены еще к началу 1916 года и с того времени производство вооружений только возрастало.
Подробности,в частности, можно глянуть тут - http://militera.lib.ru/research/shigalin_gi/08.html

Глянул. И удивился. Так как сам неоднократно слышал о том, что к 1916 году наконец удалось перевести промышленность на военные рельсы. Цитирую:
1. "Всего за время войны оружейные заводы дали армии 3288 тыс. новых и 291 тыс. исправленных винтовок. Армии уже в первый год войны потребовалось 12,9 млн. винтовок, а потребность в них за весь период войны определялась в 17,7 млн. штук. За границей было куплено около 2,5 млн. винтовок. Таким образом, общий дефицит по винтовкам в русской армии превышал 7 млн. штук."

2. "За время войны было изготовлено 28 000 пулеметов.
Этого количества пулеметов было недостаточно, так как годовая потребность в них уже в 1915 г. составила 31000, а в 1917 г. она достигла огромной цифры — 110 тыс"

3."За время войны 1914–1917 гг. русские заводы изготовили 58 млн. артиллерийских снарядов. Однако годовая потребность в артиллерийских снарядах достигала 50 млн. штук"

4."Выпуск патронов в 1916 г. достиг 1482 млн. штук, а за весь период войны 4055 млн. Но этого количества было недостаточно, поэтому за границей было заказано 17710 млн. патронов, но фактически поступило оттуда лишь 983 млн"

Прошу прошения за большое количество цифр. Привел их чтобы не быть голословным. Из выше приведенного следует что потребность армии в винтовках промышленность удовлетворила на 18,6%(не считаем находившееся в арсеналах), в пулеметах - на 25,5%, артиллерийских снарядах - на 38,7%.
То ли я как-то не так посчитал, то ли о преодолении кризиса говорить некорректно.
Таким образом, то ли потребности сократились в разы, то ли имелись еще какие-то источники поступления.
Индекс форума -> История 2-й мировой Страницы : 1, 2